Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Схемы и устройства на микроконтроллерах. Обсуждение.
akl
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 07:27
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Сообщение akl » 14 май 2010, 13:48

Здравствуйте. Речь пойдет об этом проекте.
http://radioded.ru/content/view/71/49/
Стало интересно, чем вызвано ограничение измерения частоты значением 65 кГц. Уж больно похоже на то, что регистр "Overflow" не участвует в работе. Чтобы разобраться в этом, скачал демоверсию BASCOM'а и попробовал скомпилировать исходник. Действительно выскочила ошибка в линии 27. Убирать ее нельзя, т.к. она должна разрешить прерывание по переполнению таймера1. Заменил ее следующими операторами

Код: Выделить всё

Enable Ovf1                                                 'Counter1
Enable Ovf0                                                 'Timer0
напрямую указывающим компилятору разрешение прерываний по переполнению обоих таймеров.
После этого компилятор успокоился и сгенерировал все файлы.
Далее прокрутил в AVR STUDIO 3.21 и увидел что формирование 1 секундного интервала занимает 8'000'253 такта, что потребует коррекции частоты кварца или программы. Попробовал второй путь, который при симуляции в студии дал 8'000'001. Может кто рискнет проверить в железе. Очень интересует максимальная измеряемая частота.
Вложения
FREQ_BAS1.rar
(3.46 КБ) 1195 скачиваний

Аватара пользователя
Yrec24
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 23 янв 2010, 20:26
Откуда: Херсонская обл. г.Голая Пристань
Контактная информация:

Re: Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Сообщение Yrec24 » 16 май 2010, 01:15

Здравствуйте,скажите пожалуйста как в PonyProg2000 выставить фусе-биты.Хочу попробовать собрать данный приборчик.

Аватара пользователя
Yrec24
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 23 янв 2010, 20:26
Откуда: Херсонская обл. г.Голая Пристань
Контактная информация:

Re: Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Сообщение Yrec24 » 16 май 2010, 11:29

Вот сделал печатную плату для этого девайса, в Lay5.Проверяйте,сам ещё не собирал.
Вложения
YREC24.rar
(14.13 КБ) 1050 скачиваний

akl
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 07:27
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Re: Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Сообщение akl » 18 май 2010, 16:03

Здравствуйте. Нашел таки эту зёбру. Судя по выделенному красным нужно FUSE-биты установить так. Но...
Для надежности попробуйте сначала считать текущее состояние и выложить картинкой.
pony_prog_cl_led.GIF
В итоге нужно получить следующее состояние битов
CKSEL3...0 1111(не запрограммированы)
SUT1,0 11(не запрограммированы)
CKDIV, CKOUT 1,1(не запрограммированы)

Аватара пользователя
Yrec24
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 23 янв 2010, 20:26
Откуда: Херсонская обл. г.Голая Пристань
Контактная информация:

Re: Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Сообщение Yrec24 » 18 май 2010, 21:10

А при считывании вашего прошитого контроллера,в этой программе в каких окошках FUSE-бит будут стоять галочки,можете пожалуйста выложить фото сюда.

akl
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 07:27
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Re: Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Сообщение akl » 19 май 2010, 08:23

У меня нет аппаратной поддержки "зёбры". И так вся задница системника в программаторах. :oops:
Думаю, если контроллер нулевой, то при чтении фузов должно быть такое состояние.
pony_prog_begin_tiny2313.GIF
Если был в работе, то можно тронуть бит CKOUT и посмотреть на PD2(6 лапа) наличие/отсутствие частоты тактирования.
А приведенная в предыдущем посте картинка состояния фузов как раз и должна, по моему, привести контроллер в рабочий режим для частотомера.

Аватара пользователя
Yrec24
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 23 янв 2010, 20:26
Откуда: Херсонская обл. г.Голая Пристань
Контактная информация:

Re: Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Сообщение Yrec24 » 19 май 2010, 10:32

Огромное спасибо,буду пробовать.

Spy
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 май 2010, 13:49

Re: Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Сообщение Spy » 26 май 2010, 14:08

500 килогерц свободно мериет. В качестве тактового генератора микроконтроллера использую RC встроеный генератор.

Аватара пользователя
Yrec24
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 23 янв 2010, 20:26
Откуда: Херсонская обл. г.Голая Пристань
Контактная информация:

Re: Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Сообщение Yrec24 » 01 июн 2010, 00:35

Здравствуйте,скажите а с какой прошивкой вы пробовали (c Demo или переделанной от akl).И ещё по точности данного прибора,на сколько у него большая погрешность?На главной странице человек написал,что собирал её,но она плохо меряет,не точно.Сам я почти собрал её,жду пока придёт экран,тогда попробую запустить.

Аватара пользователя
Yrec24
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 23 янв 2010, 20:26
Откуда: Херсонская обл. г.Голая Пристань
Контактная информация:

Re: Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Сообщение Yrec24 » 02 июн 2010, 08:38

Собрал данный частотомер,запустился сразу,но есть погрешность,приблизительно в 300 Гц.

akl
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 07:27
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Re: Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Сообщение akl » 02 июн 2010, 13:16

При входном сигнале какой частоты получается такое отклонение? Одно дело если входной сигнал 500 кГц и совсем другое 100 Гц. Так ведь? Если входной сигнал имеет достаточный уровень, то отклонение будет, в основном, от неточного формирования секундного измерительного интервала.

Аватара пользователя
Yrec24
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 23 янв 2010, 20:26
Откуда: Херсонская обл. г.Голая Пристань
Контактная информация:

Re: Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Сообщение Yrec24 » 02 июн 2010, 13:30

Входной сигнал был 10,300КГц а показывает 10,700КГц.Сравнение производил мультиметром и этим частотомером. Хочу собрать кварцованный генератор и по нём посмотреть что показывает.Скажите вод такой подойдёт ?Или посоветуйте что-то другое.
Вложения
.jpg

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость